深智城獲批全省首個5.9GHz車聯網頻段

深圳政府在綫

在工業和信息化部無線電管理局指導下,廣東省工業和信息化廳正式向市屬國企深智城批 复5905-5925MHZ (又稱”5.9GHz〃)頻段車聯網(智能網聯汽車)試驗頻率使用許可。 深智城成為目前廣東省唯一一家獲得這一重要戰略資源的單位。深智城可以在深圳的福田 中心區、羅湖、坪山等相關區域,使用5905-5925MHZ試驗頻率(基於LTE-V2X技術的 車聯網直連通信的工作頻段)開展車聯網技術試驗。

為了促進智能網聯汽車在我國的應用和發展,滿足車聯網中重要的無線電直連通信設備對 無線電頻率資源使用的需求,2018年11月,工信部明確規劃了 5905-5925MHZ頻段作 為基於LTE-V2X技術的車聯網(智能網聯汽車)直連通信的工作頻段,這是我國乃至國 際智能網聯汽車產業發展過程中具有里程碑意義的事件,將開啟智能網聯汽車新時代。

5.9GHz試驗頻率是基於LTE-V2X技術的車聯網直連通信專用頻率,資源寶貴。這一頻率 使用許可申請嚴格,對申請主體的資質和實力水平都有較髙要求。自2018年12月1日 開放申請至今,全國范圍內,廣東省外僅海南、天津、長沙等地少數幾家單位獲得相關許 可,而廣東省內,深智城的申請方案得到了各級領導和專家的認可,通過審批,成為目前 廣東省唯一獲得此試驗頻率使用許可的單位。

在專網建設方面,深智城下屬深圳市智慧城市通信有限公司(簡稱”智城通信”),瞄準服 務於智慧城市專網通信的基礎運營商,統籌集團專網業務建設和運營,深化與政府單位, 以及全產業鏈優秀企業、國資國企單位戰略合作,致力於打造跨代際、多製式、有韌性的 融合智能專網體系,構建”平戰結合””公專融合””多元發展”的融合模式,為城市治理 能力現代化建設、數字產業發展以及率先進入萬物感知、萬物互聯、萬物智能的數字時代 提供有力支撐。

在產業應用方面,深智城下屬深圳市城市交通規劃設計研究中心股份有限公司(簡稱”交 通中心”)是全國交通研究領域的領軍企業,在無線電通信、車路協同基礎設施和運營平台 等方面已有試驗產品,擁有該領域軟硬件研發、測試、部署等方面的豐富經驗和基礎數據, 參與深圳市車聯網道路測試和應用政策制訂、頂層規劃工作,先後與市交委、市交警局、 坪山區政府、騰訊、華為、比亞迪等簽署智慧交通戰略合作協議,並聯合華為等企事業單 位發起成立”深圳市智能網聯汽車產業創新促進會〃,共同推進自動駕駛技術應用、打造產 業生態圈,為深圳打造國內規模最大的智能網聯交通環境奠定基礎。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s